La longevità e i suoi segreti sarà il tema dell'evento "Cent'Anni insieme! Giornate di turismo esperienziale tra i segreti della longevità" che si svolgerà presso i locali della Manifattura Tabacchi, dal 16 al 18 aprile.

Il programma prevede dei talk, workshop, musica e attività culinarie, con l'obiettivo di esplorare e valorizzare la longevità come attrattore turistico, puntando sulla ricchezza della gastronomia locale come chiave di volta per un'esperienza turistica autentica e memorabile.

Martedì 16 aprile, alle ore 17.30 (Corte delle Sigaraie, Ballatoio – Sala Contemporanea) esperti nel campo del marketing turistico, della salute, della tradizione culinaria e dell'economia pubblica discuteranno su come la longevità possa trasformarsi in un vero e proprio richiamo per visitatori da tutto il mondo, in cerca di segreti per una vita più lunga e sana. In questo senso il convegno dal titolo: “Come trasformare la longevità in un attrattore turistico" avrà alcuni focus di particolare interesse come la storia del pane dei centenari Kentos di Orroli e l’esperienza della Cooperativa Allevatrici di Sardegna. Partecipa anche Bobore Bussa, che porterà all’attenzione del pubblico la promozione dei prodotti sardi nei paesi scandinavi. Modera la giornalista Rai Elisabetta Atzeni.

Mercoledì 17 aprile, alle ore 17:00, si terrà invece un workshop intitolato "Il cibo della longevità: come si racconta un’esperienza ai turisti?" con Raimondo Mandis (Slow Food Cagliari) e Luigi Mundula (Università di Stranieri di Perugia, corso di Made in Italy). Modera la giornalista Giulia Salis (Linkiesta Gastronomica). A seguire (ore 18:00), con la collaborazione del Cagliari Calcio, lo show cooking che vedrà alcuni calciatori rossoblù alle prese con le ricette della tradizione sarda, guidati dagli chef William Pitzalis e Marco Abis. Il tutto al cospetto degli addetti ai lavori del settore gastronomico.

Apice dell'iniziativa il workshop dedicato al cibo identitario della Sardegna, previsto per giovedì 18 aprile, a partire dalle ore 17:00. Protagoniste due chef sarde, Maria Carta (Is Femminas) e Marina Ravarotto (Chiaroscuro), seguito (ore 18:00) da un laboratorio di cucina dedicato alla preparazione delle minestre e delle zuppe della tradizione. I partecipanti potranno scoprire i segreti di piatti iconici per i centenari sardi come la minestra di ceci finocchietto e cavolo, la minestra di fave menta e casu e vita e sa Coccoi o Anguli di zucca e pomodoro\ di zucchine e cipolle. Piatti che al termine saranno degustati insieme agli chef. I partecipanti potranno immergersi completamente nella cultura culinaria sarda. La serata si concluderà alle ore 20:30 con il concerto "Bisajos", un'esibizione del musicista Gavino Murgia (composizione, sassofoni e voci) con il suo ensamble, che fonde musica tradizionale sarda e sonorità contemporanee. Spicca, tra gli altri, la presenza del maestro Luigi Lai con le sue launeddas.

Tutti gli eventi sono gratuiti e aperti al pubblico ma occorre registrarsi sul sito perché alcuni appuntamenti prevedono posti limitati: https://bit.ly/centanni-insieme-2024

L'evento, promosso da Ogliastra Eventi con il contributo della Regione Sardegna - Assessorato del Turismo e della Fondazione di Sardegna, si rivolge non solo agli appassionati di gastronomia e cultura della Sardegna ma a chiunque sia interessato a scoprire come la dieta e lo stile di vita possano influenzare positivamente la longevità, anche attraverso percorsi laboratoriali ed esperienze sensoriali con il cibo.

Tutte le informazioni su https://ogliastraeventi.info/ .