Cagliari si prepara ad accogliere il Campionato Nazionale di Pasticceria Istituti Alberghieri d’Italia, previsto per il 28, 29 e 30 aprile.

Tre giorni durante i quali giovani aspiranti pasticceri, gelatai e cioccolatieri avranno modo di mettere in evidenza il proprio talento e la propria  professionalità.

L'evento, ideato e organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FPGC) e l’Istituto di Istruzione Superiore Azuni, è promosso dal Ministero dell’Istruzione del Merito (MIM) e vede la partecipazione di 27 scuole e 54 studenti concorrenti provenienti da tutte le regioni del Paese.

Giunta alla sua 7a edizione, l'iniziativa ha l’obiettivo di valorizzare le eccellenze, le competenze e le capacità metodologiche acquisite dagli studenti e dalle studentesse degli Istituti Alberghieri. Tutto ciò in un'ottica di promozione della cultura della pasticceria, sia nazionale che internazionale, attraverso l'integrazione di diverse tecniche e metodologie, mirate alla crescita, all'innovazione e, soprattutto, al confronto.

In particolare, ogni squadra, composta da due componenti, avrà il compito di preparare sei dessert al piatto in un tempo massimo di tre ore, da presentare alla giuria composta da esperti del settore e autorità locali. La monoporzione deve avere almeno una parte croccante e almeno due stratificazioni con glassatura a specchio e deve richiamare le bellezze artistiche, paesaggistiche, culturali e naturali della Sardegna.

La preparazione dei dessert avviene sotto l'attento controllo di una giuria interna, che supervisiona ogni fase del processo produttivo per verificare il rispetto dei metodi di lavorazione. A conclusione, ogni candidato sarà tenuto a illustrare il processo di lavorazione del dessert, spiegandone le caratteristiche metodologiche. Inoltre, sarà richiesto di presentare una brochure accurata e ben organizzata, completa di fotografie e ricetta dettagliata del dolce preparato.

Il dessert deve rispecchiare i criteri di cremosità, croccantezza, cromaticità, stratificazione e glassaggio. Elementi che verranno giudicati da una giuria composta da tre membri della Federazione, tra cui il Presidente Matteo Cutolo, Cesare Sciambarruto e Giuseppe Caforio, Carla Galdino come membro del Ministero dell'Istruzione e dall’Executive Chef e Referente del Forte Village Stefano Andreoli. Saranno inoltre presenti Maria Grazia Frau e Gabriella Mara come Giuria Tecnica.

I concorrenti saranno valutati in base alle loro competenze tecnico-professionali. Verrà analizzata la capacità di elaborare e gestire una ricetta in modo autonomo, la creatività nella composizione artistica del dessert, la professionalità dimostrata nelle varie fasi di preparazione e l'abilità comunicativa nel presentare il prodotto finale, ma anche la pulizia del piano di lavoro e la gestione dello stress.

Il primo classificato riceve la medaglia d'oro, il Trofeo Campione Nazionale FIPGC Studenti 2025 e il Riconoscimento d'Eccellenza Nazionale dal Ministero dell'Istruzione, che non solo celebra il suo successo, ma rafforza anche la sua visibilità e le opportunità professionali future nel mondo della pasticceria. A seguire, medaglia d’argento e bronzo con relativo trofeo. A tutti i concorrenti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

L’evento è gratuito e aperto a tutti e sarà trasmesso anche in diretta sulla pagina Facebook FIPGC www.facebook.com/fipfederazionepasticceria/